icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

«Газпром» начнет наращивать поставки газа в Европу только при запуске «Северного потока – 2»

2021-10-08

 Александр Пасечник,  Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

6 октября Президент России Владимир Путин провел в онлайн-режиме совещание по энергетическим вопросам. В своем выступлении от затронул европейскую проблему с ростом цены на газ, а также детально пояснил политику и механизмы российских поставок «голубого топлива» в страны Старого Света. На что следует обратить внимание?

Президент начал совещание с анализа причин резкого роста цен на энергоносители на глобальном энергетическом рынке. Первопричиной этого он назвал быстрое посткризисное восстановление мировой экономики, разогревшее спрос на энергию. После Путин акцентировал внимание конкретно на Европе, где суровая минувшая зима привела к серьезному снижению запасов природного газа в подземных хранилищах региона. Добавив, что и лето выдалось жарким, и кондиционирование требовало много энергии. Также российский лидер указал на еще один климатический «аккорд» — из-за безветренной погоды в Европе сильно сократилась выработка ветряной энергии (что, в частности, характеризует уязвимость затеянного энергоперехода).

В результате сейчас цены на газ в Европе стали рекордными. 6 октября стоимость тысячи кубометров превышала $1900, что примерно в 10 раз выше средней цены прошлого года. И многие европейские политики считают, что ситуация не налаживается из-за политики «Газпрома», якобы сдерживающего поставки газа в ЕС.

На этот счет Путин привел прогрессивную статистику, которая попросту девальвирует голословие европейского пула антироссийски настроенных «деятелей». «За первые девять месяцев этого года плюсом к прошлому году 18,8 миллиардов кубометров. Это плюс 15% к такому же периоду прошлого года! И если такой темп сохранится, мы можем выйти и на еще один рекордный показатель поставок в Европу наших энергоносителей, и в том числе газа, - отметил российский лидер.

Отдельно Путин остановился на видимых спекуляциях вокруг вопроса транзита газа через территорию Украины: «Мы видим всякие спекуляции на тему газотранспортной системы Украины (ГТСУ), о поставках через нее». И привел статистику, развенчивающую миф об «усыхании» этого транзитного направления: «Наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины - 40 миллиардов кубических метров газа в год, и за 9 месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки, эту прокачку через транспортную систему Украины более чем на 8 процентов».

При этом Путин подчеркнул, что «Газпрому» экономически невыгодно дальнейшее увеличение транзита газа по ГТСУ, так как прокачка по новым системам значительно дешевле — примерно на $3 млрд в год к соответствующим объемам поставок.

Тем не менее, глава России призвал «Газпром» соблюдать контрактные нормы прокачки газа по ГТСУ. «Руководство «Газпрома» считает, что экономически целесообразнее, выгоднее было бы заплатить Украине штраф, но увеличить объемы прокачки по новым системам, именно в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление больше в трубе, меньше выбросов в атмосферу CO2, дешевле все получается. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке нашего газа по территории Украины», - заключил Президент РФ.

Таким образом, обязательства по газовому контракту с Украиной «Газпромом» будут исполняться, но за рамки этого соглашения росконцерн не выйдет. То есть Путин побудил Еврокомиссию к размышлению, намекнув, что больше «голубого топлива» возможно получать только по новым газотранспортным системам —  прежде всего по «Северному потоку – 2 (который полностью построен, проходит пусконаладку, и ожидает сертификационных документов от европейских регуляторов). Иначе же ЕС придется довольствоваться только украинским контрактным лимитом предстоящей зимой. Сверхплановых поставок газа по другим действующим маршрутам «Газпром» прокачивать не планирует. Что будет только разгонять цены на газ в Европе, и продолжать подрывать экономический потенциал стран Старого Света. А если зима в Старом Свете будет схожей с предыдущей, то есть снова морозной, тогда возникновение масштабного энергетического блэкаута в регионе становиться вполне очевидным сценарием. Спасение же у еврокомиссаров сейчас в одном —  спешить сертифицировать «Северный поток –  2». Крайне желательно это сделать до наступления зимы, а не затягивать процесс в силу пресловутых политических предвзятостей по отношению к «Газпрому». При этом, напомню, добычный потенциал росконцерна достаточный, чтобы в отопительный сезон насытить и внутренний рынок, и поднять экспорт.