icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Эксперт: все азиатские страны, где есть базы США, по сути, участвуют в сдерживании КНР

2021-09-27

Первый очный саммит по безопасности в АТР (Quad - Австралия, Индия, США и Япония) состоялся в минувшие выходные в Вашингтоне.

Профессор Московского гуманитарного университета, доктор географических наук Алексей Скопин отмечает в этой связи, что "надо признать, что США удалось собрать все эти страны в противодействии  Китаю. США не нравится, что Китай собирается выходить в Индийский океан со своей частью маршрута "Один пояс - один путь". И в данном случае используют противоречия Китая и Индии. Они сыграли на руку США, и Индия в принципе готова получить поддержку США в противодействии Китаю в бассейне Индийского океана. Поэтому и для Индии, и для Австралии, и для США в Индийском океане это достаточно перспективная конструкция. А вот для Японии здесь вопрос обстоит чуть сложнее. С одной стороны, Япония участвует в сдерживании Китая, но, с другой стороны, она понимает, насколько это опасно. Поэтому те страны, которые удалены от Китая - Австралия, Индия,  в основном заинтересованы в бассейне Индийского океана, а Япония, которая находится прямо напротив Китая, в таком военном, военно-политическом союзе не очень заинтересована. Потому что Япония будет первой жертвой этого сдерживания, и она это четко понимает".  

По словам эксперта, "что же касается перспектив подключения к этой структуре Южной Кореи, то, конечно, она в этом квартете уже негласно присутствует. И везде, где есть американские базы, по сути, все эти страны - это части антикитайского блока. И если туда еще, например, подключат Вьетнам, то это будет уже совсем плохо для Китая. Пока Вьетнам ориентирован на Россию и сотрудничество с Китаем, но потихоньку американцы Вьетнам начинают перетягивать на свою сторону. Поэтому, к сожалению, перспективы расширения американского блока довольно большие. Китай своей независимой политикой слишком активен - и с точки зрения США, и с точки зрения стран Юго-Восточной Азии, и с точки зрения Индии. И идеология сдерживания Китая довольно популярна среди стран АТР".