icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

НАТО: хорошая мина при плохой игре

2021-04-21

НАТО призывает Россию остановить провокационные действия у украинской границы и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Об этом завил 14 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Сделано это для сохранения лица североатлантического альянса. Хорошая мина при плохой игре, говорят в таких случаях.  

Украинские вояки, рискнувшие начать крупномасштабные действия против донецких республик, получили сполна в 2014 – 2015 годах. Именно те поражения вынудили Киев при посредничестве ФРГ, Франции и России пойти на заключение минских соглашений. В Донбассе воцарился хрупкий мир.

Однако уже с начала нынешнего года пресса и социальные сети заметили, что Киев начал наращивать силы вдоль линии соприкосновения сторон на юго-востоке страны. Затем начались обстрелы территории Луганской и Донецкой народных республик со стороны украинской армии. Опять разрушения, опять гибель мирных жителей.

Что же произошло? Что стало толчком к обострению ситуации?

Просто в Вашингтоне сменилась власть, и новая администрация, которую возглавил Джо Байден, решила прощупать стрессоустойчивость России, определить порог чувствительности Москвы к внешнему давлению. Отсюда и беспардонные оскорбления российского президента, и массированная пропагандистская атака на Россию в западных СМИ, и запугивание экономическими санкциями.

Украине и Донбассу была отведена особая роль. Посыпались заявления представителей администрации президента Джо Байдена о готовности оказать Киеву поддержку в отражении «российской агрессии» на востоке страны. И в Донбасс пошли эшелоны с тяжелой техникой, начата была подготовка мобилизационных мероприятий, в Киеве во весь голос заговорили о возможности отказа от Минских соглашений.

С другой стороны, Пентагон направил два корабля военно-морских сил США в Черное море. Соединенные Штаты и НАТО начали наращивание сил у европейских границ России в рамках учений «Дефендер Юроп 2021». Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что американские войска перебрасываются из континентальной части Северной Америки через Атлантику в Европу. В частности, в Причерноморье и Балтийском регионе будет размещено до 40 тыс. иностранных военнослужащих и 15 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе самолеты стратегической авиации.

Москва неоднократно обращалась к Киеву и его покровителям с призывами не допустить эскалации ситуации на юго-востоке страны. Однако увещеваний украинским политикам было мало. Тогда пошли в ход более весомые аргументы. Как раз тот случай, когда говорят: не слушаете Лаврова, послушаете Шойгу.

Москва отреагировала на недружественные действия НАТО что называется «по полной». Были начаты учения вблизи границ с Украиной. В рамках маневров к западным рубежам страны были переброшены две армии и три соединения ВДВ, а 15 кораблей Каспийской флотилии направлены в Черное море через Волго-Донской канал.

В США и НАТО правильно оценили масштабы маневров и практически недостижимой для западных армий способность Вооруженных сил России перейти в состояние готовности к ведению боевых действий в кратчайшие сроки. Москва продемонстрировала силу и решимость дать отпор, не взирая на угрозы, оскорбления и травлю. Когда встал вопрос о жизни соотечественников и граждан России в Донбассе, Кремль проявил решимость оказать военный отпор агрессии.

Очевидно, уверенность в своих силах и политическая воля Москвы остудили пыл Украины, США и НАТО. Белый дом от греха подальше в экстренном порядке отменил приказ о направлении американских военных кораблей в Черное море. Советники Джо Байдена порекомендовали ему связаться с президентом России Владимиром Путиным «для обсуждения состояния двусторонних отношений и актуальных вопросов международной повестки».

А в НАТО подтвердили скептическое отношение к принятию Украины в состав организации. В Брюссели напомнили, что для вступления в организацию страна должна получить план действия по членству, которого у Украины еще нет. При этом само наличие плана мало что изменит в кооперации Альянса и Украины, считает эксперт брюссельского аналитического центра «Друзья Европы» (Friends of Europe) Джейми Ши, ранее работавший в структурах НАТО. А между получением плана и вступлением в Альянс может пройти несколько лет. По его мнению, сама Украина еще не готова к вступлению в Альянс, а среди стран-членов организации нет единой позиции касательно готовности ее принять – во Франции, Германии и Нидерландах по этому вопросу идут сложные дискуссии.

Да и Белый дом подчеркнул, что решение о вступлении Украины в НАТО будут принимать все страны-члены Альянса. В то время, как в Германии открыто заявили об отсутствии на повестке дня вопроса о ее вступлении в организацию. Так, представитель правительства ФРГ Ульрике  Деммер заявила: «Украина имеет право свободного выбора в соответствии со своими политическими потребностями, но дальнейшие шаги по ее членству в настоящее время не предусмотрены».

Короче, «западные партнеры» сбавили обороты. Однако Запад нервозно пытается сохранить лицо на фоне масштабного и убедительного ответа России, о чем свидетельствуют заявления Столтенберга, да и других западных политиков.

Между тем министр обороны РФ Сергей Шойгу 22 апреля приказал завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах. "Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны", - сказал Шойгу на совещании об итогах действий войск ЮВО и ВДВ в ходе внезапных проверок.

Да, цели достигнуты. В том числе и политические. Теперь в США будут внимательнее слушать Лаврова.

 

 

3769

Оставить сообщение: