icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Рубрика «Вопрос-ответ»: как проверить свою недвижимость на аресты?

2021-10-12
Рубрика «Вопрос-ответ»: как проверить свою недвижимость на аресты?

«Вчера получила постановление судебного пристава о наложении ареста на квартиру, а я собираюсь ее продать и через три дня мы с покупателем записаны в МФЦ на подачу документов. Возможно ли будет оформить куплю-продажу?», - такой вопрос поступил в отдел по ЗАТО Александровск Управления Росреестра по Мурманской области от жительницы города Полярный.


«Такие вопросы часто к нам поступают, а значит нужно разобраться подробнее, что такое запреты на проведение регистрационных действий и как удостовериться, что ваше имущество от них свободно», - комментирует начальник территориального отдела областного Росреестра Мария Фролова.

Запрет или арест накладывают только уполномоченные законом органы. Прежде всего, это суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, а также налоговые органы. Причиной ограничения собственника в праве распоряжаться принадлежащем ему недвижимым имуществом могут быть неоплаченные штрафы ГИБДД, налоги, долги за коммунальные услуги, сборы или алименты, даже если это незначительные суммы.

В срок три рабочих дня с даты поступления в орган регистрации акта о наложении ареста или запрета совершать определенные действия с недвижимым имуществом регистрирующий орган обязан внести эти данные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). После этого квартиру, земельный участок или иной объект нельзя подарить, продать, обменять, заложить пока ограничения не будут сняты.

Мария Фролова обращает внимание, что собственник может самостоятельно проверить сведения о наличии или отсутствии ареста (запрета) на свой объект недвижимости. Сделать это можно следующими способами:

- в режиме онлайн на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru посредством сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости»;
- в Личном кабинете правообладателя на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru;
- в выписке из ЕГРН «Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости», получить которую можно в электронном виде на сайтах Росреестра https://rosreestr.gov.ru, Федеральной кадастровой палаты https://spv.kadastr.ru, Госуслуги https://www.gosuslugi.ru или обратиться в любое отделение МФЦ.

Кроме этого, с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» Федеральной службы судебных приставов России можно узнать обо всех актуальных исполнительных производствах, а также оплатить задолженность через портал Госуслуги.

«В случае наличия в ЕГРН записей об аресте (запрете) в отношении объекта недвижимости проведение регистрационных действий будет приостанавлено до устранения причин, препятствующих государственной регистрации, а именно до снятия ограничений.

Поэтому перед совершением сделки купли-продажи обязательно проверьте объект на наличие арестов любым из вышеперечисленных способов и если они имеют место быть, то с продажей лучше повременить до решения всех вопросов с органами, наложившими аресты или запрещения», - отметила Мария Фролова.
Будьте внимательны к своей недвижимости!

218

Оставить сообщение: